Consoles-Fan

Accueil du site > Biographie > Nobuo Uematsu > Nobuo Uematsu

Nobuo Uematsu

un g

jeudi 28 décembre 2006, par Hitaku

Nobuo Uematsu est n

Biographie

Diplômé de l’Université de Kanagawa son père l’encourage à devenir médecin ou avocat, mais Nobuo Uematsu a une autre vocation, la lutte et l’athlétisme.

Cependant à l’âge de 22 ans il décide de créer un groupe dans lequel il sera le synthétiseur. Il se rend compte heureusement assez vite que sa vocation n’est pas de jouer, mais de composer.

Après avoir envoyé plusieurs cassettes à des agences publicitaires il est finalement pris par une radio commerciale nippone, il y composera quelques spots publicitaires jusqu’en 1985.

Nobuo a donc 26 ans lorsqu’un ami travaillant dans le jeu vidéo vient le voir en lui proposant d’aller recnontrer son supérieur, celui-ci cherche en effet un compositeur pour ses futurs jeux.

C’est ainsi qu’après un entretien avec Hironobu Sakaguchi (créateur de Squaresoft), Nobuo est embauché comme compositeur.

Il compose en 1986 Cruise Chaser Blassty qui fut sa première bande-originale. Après quelques compositions sur NES, Nobuo Uematsu apprend que Square est en chute libre, la firme ne parvient plus à surmonter les soucis d’argents. Sakaguchi décide alors de tenter le tout pour le tout en lançant Final Fantasy.

Le succès est au rendez-vous et la firme se sort de ses problèmes financiers.

Dès lors, Nobuo Uematsu est devenue une figure emblématique de Squaresoft, puis de Square-Enix. Cependant en 2004, Nobuo Uematsu annonce sa démission et quitte Square Enix dans le but de faire une carrière solo, il compose cependant toujours pour la firme. Il est à l’origine de la société Smile Please.

Dernièrement il travaille sur l’ OST de Blue Dragon, un RPG de Microsoft.

Discographie

Année Type Nom de l’album

 1986 Arrangé Cruise Chaser Blassty
 1986 Arrangé ALPHA
 1988 OST All Sounds of Final Fantasy I & II
 1989 Arrangé Symphonic Suite Final Fantasy
 1990 Arrangé Final Fantasy III Legend of Eternal Wind
 1991 Album The British Museum Vol.II
 1991 OST Final Fantasy IV Original Sound Version
 1991 OST Final Fantasy III Original Sound Version
 1991 Arrangé Final Fantasy IV Celtic Moon
 1991 Spécial Final Fantasy IV Minimum Album
 1991 OST All Sounds of SaGa
 1992 OST Romancing SaGa Original Sound Version
 1992 Arrangé Piano Collections Final Fantasy IV
 1992 Compil. Famicom Music Best Selection
 1992 Spécial Final Fantasy V 5+1
 1992 OST Final Fantasy V Original Sound Version
 1993 Spécial Final Fantasy V Mambo de Chocobo
 1993 Arrangé Final Fantasy V Dear Friends
 1993 Arrangé Piano Collections Final Fantasy V
 1993 OST Romancing SaGa 2 Original Sound Version
 1994 Spécial Final Fantasy VI Stars Vol.1
 1994 Spécial Final Fantasy VI Stars Vol.2
 1994 OST Final Fantasy VI Original Sound Version
 1994 Spécial Final Fantasy VI Special Tracks
 1994 Arrangé Final Fantasy VI Grand Finale
 1994 Arrangé Final Fantasy Vocal Collection I -Pray-
 1994 Arrangé Piano Collections Final Fantasy VI
 1994 OST Kefka’s Domain The complete soundtrack from the final fantasy III video game
 1994 Album Phantasmagoria
 1994 Arrangé F.F.MIX
 1994 Compil. Final Fantasy 1987 1994 Limited Edition
 1994 Compil. Final Fantasy 1987 1994
 1995 OST Chrono Trigger Original Sound Version
 1995 Arrangé Final Fantasy Vocal Collection II [Love Will Grow]
 1996 OST Front Mission Series : Gun Hazard Original Sound Version
 1996 OST Super Mario RPG Original Sound Version
 1997 OST Final Fantasy VII Original Sound Track
 1997 OST Final Fantasy VII Original Sound Track Limited Edition
 1997 Comp+Arr Final Fantasy VII Reunion Tracks
 1998 Album Ten Plants
 1999 Single Eyes On Me - Faye Wong
 1999 OST Final Fantasy VIII Original Soundtrack
 1999 OST Chocobo Racing Original Soundtrack
 1999 Promo. Music from FFV and FFVI video games
 1999 Album Ten Plants 2 Children Songs
 1999 Arrangé FITHOS LUSEC WECOS VINOSEC Final Fantasy VIII
 1999 OST Chrono Trigger Original Soundtrack
 2000 Arrangé Piano Collections Final Fantasy VIII
 2000 OST Final Fantasy VIII Music Collection
 2000 Single Melodies Of Life - Emiko Shiratori
 2000 Compil. FF IX Uematsu’s Best Selection
 2000 OST Final Fantasy IX Original Soundtrack
 2000 Compil. The Best of Final Fantasy 1994 - 1999 A Musical Tribute
 2000 Album Emiko Shiratori : Cross My Heart
 2000 Single Saori Nishihata - Try To Wish What You Need 
 2000 OST Ah ! My Goddess The Movie Original Soundtrack
 2000 OST Final Fantasy IX Original Soundtrack PLUS
 2001 Arrangé Piano Collections Final Fantasy IX
 2001 Compil. POTION : Relaxin’ with FINAL FANTASY
 2001 Compil. Square Vocal Collection
 2001 Single RIKKI - Suteki Da Ne featured in Final Fantasy X
 2001 Promo. Music from FFX
 2001 OST Final Fantasy X Original Soundtrack
 2001 OST Final Fantasy IV Official Soundtrack
 2001 Album RIKKI - Canary
 2001 Album elva - elva first
 2001 Single feel/Go dream - Yuna & Tidus
 2001 Compil. Final Fantasy X Official Soundtrack
 2001 Compil. Chrono Trigger Official Soundtrack
 2001 Compil. Final Fantasy N Generation Official Best Collection
 2001 Compil. Final Fantasy S Generation Official Best Collection
 2001 Single Over the FANTASY - Kana Ueda
 2001 OST Final Fantasy : Unlimited MUSIC ADVENTURE Verse.1
 2001 Compil. POTION 2 : Relaxin’ with FINAL FANTASY
 2001 Compil. Music Inspired by Final Fantasy
 2002 OST Final Fantasy : Unlimited MUSIC ADVENTURE Verse.2
 2002 Arrangé Piano Collections Final Fantasy X
 2002 Concert 20020220 music from Final Fantasy
 2002 OST FINAL FANTASY XI Original Soundtrack
 2002 OST FINAL FANTASY XI Original Soundtrack Limited Edition
 2002 Album RIKKI - Honey
 2002 OST Final Fantasy & Final Fantasy II Original Soundtrack
 2002 Promo. Kingdom Hearts -FINAL MIX- Additional Tracks
 2003 OST Final Fantasy Tactics Advance Original Soundtrack
 2003 Arrangé The Black Mages
 2003 Arrangé white melodies of Final Fantasy Tactics Advance
 2003 Single "Hanjuku Hero VS 3D" Theme Song Fight ! Hanjuku Hero / Without Yolk...
 2003 OST FINAL FANTASY XI Rise of the Zilart Original Soundtrack
 2003 OST Hanjuku Hero VS 3D Original Soundtrack
 2003 OST "Final Fantasy Crystal Chronicles" Original Soundtrack
 2003 Arrangé Piano Collections Final Fantasy VII
 2003 DVD "The Black Mages" Live
 2004 Arrangé Final Fantasy Song Book mahoroba
 2004 OST FINAL FANTASY XI Chains of Promathia Original Soundtrack
 2004 Arrangé THE BLACK MAGES II The Skies Above
 2005 OST ROMANCING SAGA -Minstrel Song- Original Soundtrack
 2005 OST HANJUKU HERO 4 -THE 7 HEROES- Sound Collection 
 2005 OST Final Fantasy VII Advent Children Original Soundtrack
 2005 Album ROMEO & JULIET Izumi Masuda
 2006 Single Angela Aki - Kokoro no Senshi
 2006 Concert MORE FRIENDS music from FINAL FANTASY
 2006 Promo. Square Enix Music Sampler
 2006 Single Angela Aki - Kiss Me Good-Bye
 2006 Single NHK Minna no Uta "Sen no Hana Sen no Sora"
 2006 OST FINAL FANTASY XI Treasures of Aht Urhgan Original Soundtrack
 2006 OST FINAL FANTASY XII Original Soundtrack
 2006 Album Angela Aki - Home
 2006 DVD VOICES music from FINAL FANTASY
 2006 Promo. Square Enix Music Compilation Vol.1
 2006 OST FINAL FANTASY III Original Soundtrack
 2006 Compil. Selections from FINAL FANTASY XII Original Soundtrack
 2006 Single My Tears and the Sky
 2006 Single Eternity
 2006 OST Blue Dragon Original Soundtrack

Le style de Uematsu

Le style de musique de Nobuo Uematsu est assez difficile à définir du fait de sa diversité.

Certaines musiques sont assez romantiques et merveilleusement orchestrées comme par exemple Liberi Fatali (Final Fantasy VIII) que je considère comme la plus belle composition de l’homme. Alors qu’à contrario Otherworld (FFX) puise sa force dans des rifts de guitares entraînants, et une voix puissante et grave. Nobuo a aussi beaucoup évolué au cours du temps, après Front Mission : Gun Hazard (1996) le compositeur parcourt des horizons plus sombres avec des mélodies peu nombreuses comme par exemple dans Final Fantasy VII. Nobuo Uematsu reviendra à des pistes plus douces et plus calmes dès Final Fantasy VIII.

Un grand homme

Nobuo Uematsu est bien plus qu’un pilier des jeux Squaresoft/Square Enix, il est un génie de la composition, un artiste simple et amusant qui n’a pas finit de nous faire rêver.

Répondre à cet article


Suivre la vie du site RSS 2.0 | Plan du site | Espace privé | SPIP | squelette